Corrigé Etude ce Cas N°1 – « Bonne Cave »

 

TRAVAIL À FAIRE

1.1   Etablissez le dictionnaire des données du domaine de gestion de Monsieur BOIROND.

1.2   Complétez le schéma conceptuel de l’annexe A en indiquant le nom des entités et des associations manquantes, ainsi que les propriétés de ces entités et associations.

1.3   Justifiez dans le tableau de cardinalités de l’Annexe B, les différentes cardinalités du MCD et reportez ces cardinalités sur le schéma de l’annexe A.

 

Code

Libellé

E/ca

type

Longueur

Remarque

CodeVin

Code du vin

E

Texte

10

 

NomVin

Nom du vin

E

Texte

40

 

CouleurVin

Couleur du vin

E

Texte

10

 

MillesimeVin

Millésime du vin

E

Num

4

 

RégionVin

Région du vin

E

Texte

20

 

QuantitéStock

Quantité en stock du vin

E

Num

3

 

CodeCépage

Code des cépage

E

Num

3

 

IntituléCépage

Intitulé des cépages

E

Texte

20

 

CodePlat

Code des plats

E

Num

3

 

DésignationPlat

Nom des plats

E

Texte

30

 

Proportion

Proportion des cépages dans un vin

E

Num

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ENTITE

ASSOCIA-TION

CARD

JUSTIFICATION

 

CEPAGE

 

CONTENIR

 

1,N

Un cépage peut être contenu dans un ou plusieurs vins


PLAT

 

CONVENIR

 

1,N

 

Un plat peut s’accommoder de vins différents

 

VIN

 

CONTENIR

 

1,N

 

Un même vin peut contenir plusieurs cépages

 

VIN

 

 

CONVENIR

 

1,N

Un vin peut accompagner harmonieusement plusieurs plats

 

 

 

TRAVAIL À FAIRE

1.4   Compléter le schéma conceptuel des données de l’annexe C pour qu’il prenne en compte ces nouvelles informations

 

 

Sur 5 (2 propriétés, un titre, 2 cardinalités)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TRAVAIL À FAIRE

2.1   Justifiez par le calcul la date de la 1ère commande du 18 juillet et celle de la deuxième commande du 2 Août.

2.2   Expliquez, par exemple pour le mois d’Août, comment est calculé le stock initial, la consommation mensuelle, la quantité livrée et le stock final

2.3   Complétez le tableau d’approvisionnement pour les 2 derniers mois (novembre et décembre) et trouvez les dates des commandes pour ces deux derniers mois

 

2.1 

1 + partie entière( (890 – 200) / 42 ) + 1 = 18

1 + partie entière( (230 – 200) / 31 ) + 1 = 2

           

 

 

 

Mois

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Consommation

Journalière

42

31

22

13

14

40

 

 

 

 

 

 

 

Stock

Initial

890

230

500

440

650

230

Consommation

Mensuelle

1260

930

660

390

420

1200

Quantité

Livrée

600

1200

600

600

0

1200

Stock

Final

230

500

440

650

230

230

 

 

 

 

 

 

 

Date

 1er commande

18

2

15

20

-

2

Date

2ème commande

-

22

-

-

-

16

 

 

TRAVAIL À FAIRE

2.4   Ce retard a-t-il entraîné une rupture de stock ? Pourquoi ? si oui à quelle date ? Justifiez votre réponse par un calcul.

2.5   Quelles solutions pourriez vous proposer pour éviter les ruptures de stock et quels en seraient les inconvénients ?

 

2.4       oui, date le 9/05

2.5       augmenter le stock alerte mais cela augmente le coût de stockage

 

TRAVAIL À FAIRE

2.6   Calculez le stock moyen en valeur, le coût annuel de possession (coût de stockage), le coût annuel de passation et le coût annuel d’approvisionnement

 

2.6      

stock moyen en valeur = 445 * 6 = 2670

coût possession = 2670 * 7% = 186,90

coût passation = 70

coût approvisionnement = 186,90 + 70 = 256,90

 

TRAVAIL À FAIRE

3.1   Calculez le CUMP en fin de période pour le vin en pichet en expliquant votre calcul.

3.2   Calculez la quantité et la valeur du stock au 1/07 et finissez de remplir le tableau de l’ANNEXE E.

 

 

 

Quantité

Prix Unitaire

Montant

Stock au 1/06

400

1,70

680,00

Entrée du 6/06

800

1,80

1440,00

Entrée du 16/06

1200

1,60

1920,00

Entrée du 23/06

800

1,50

1200,00

Entrée du 29/06

800

1,90

1520,00

Total fin de période

4000

1,69

6760,00

 

 

 

 

Sorties du 1/06 au 30/06

3800

1,69

6422,00

Stock au 1/07

200

1,69

338,00

 

 

3.3   Quels sont les autres méthodes de valorisation des stocks que vous connaissez ? Pourquoi ces autres méthodes ne peuvent elles pas être appliquées dans le cas de Monsieur BOIROND ? Que faudrait il comme informations supplémentaires pour pouvoir appliquer ces méthodes ?

 

 

3.3       Les deux autres méthodes sont PEPS et CUMP après chaque entrées.

Ces méthodes ne sont pas applicables car on ne dispose que de sorties mensuelles.

Il faudrait des sorties journalières pour pouvoir les appliquer.

 

TRAVAIL À FAIRE

3.4   Indiquez la méthode utilisée pour constituer la fiche de stock de l’ANNEXE F. Complétez cette fiche de stock en indiquant le prix et le montant des sorties ainsi que la quantité, le prix et le montant du stock en fin de période. Expliquez vos calculs.

 

3.4   CUMP après chaque entrée

 

ANNEXE 5 – Fiche de stock du « vin en pichet »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Qté

Prix u.

Montant

Qté

Prix u.

Montant

Qté

Prix u.

Montant

Stock au 1/06

400

1,70

680,00

 

 

 

400

1,7000

680,00

Sortie jusqu’au 6/06

 

 

 

200

1,7000

340,00

200

1,7000

340,00

Entrée du 6/06

800

1,80

1440,00

 

 

 

1000

1,7800

1780,00

Sorties jusqu’au16/06

 

 

 

600

1,7800

1068,00

400

1,7800

712,00

Entrée du 16/06

1200

1,60

1920,00

 

 

 

1600

1,6450

2632,00

Sorties jusqu’au 23/06

 

 

 

1400

1,6450

2303,00

200

1,6450

329,00

Entrée du 23/06

800

1,50

1200,00

 

 

 

1000

1,5290

1529,00

Sorties jusqu’au 29/06

 

 

 

800

1,5290

1223,20

200

1,5290

305,80

Entrée du 29/06

800

1,90

1520,00

 

 

 

1000

1,8258

1825,80

Sorties jusqu’au 30/06

 

 

 

800

1,8258

1460,64

200

1,8258

365,16

 

 

TRAVAIL À FAIRE

4.1   Complétez l’algorithme proposé en ANNEXE G en remplissant les zones encadrées.

 

ALGO Impression des fiches de frais repas

CONSTANTES

            TVA      = 0.055

            PFA     = 12,5

            PFB     = 15

            PFC     = 18

            PKF     = 1,5

VARIABLES

            MENU  : CARACTERE

            CAFE   : CARACTERE

            PRIX     : REEL

            MTVA   : REEL

DEBUT

            AFFICHER  "Entrez le type de menu (A, B ou C) ?"

            SAISIR  MENU

            AFFICHER  "Supplément café (O = oui) ?"

            SAISIR  CAFE

 

            SI  MENU  =  "A"

            ALORS

                        PRIX  ß  PFA

            SINON

                        SI  MENU  =  "B"

                        ALORS

                                   PRIX  ß  PFB

                        SINON

                                   SI  MENU  =  "C"

                                   ALORS

                                               PRIX  ß  PFC

                                   SINON

                                               PRIX  ß  0

                                   FIN SI

                        FIN SI

            FIN SI

           

            SI  CAFE  =  "O"

            ALORS

                        PRIX  ß  PRIX  +  PKF

            FIN SI

           

            MTVA  ß  PRIX    PRIX / ( 1 + TVA )

 

            IMPRIMER  "Restaurant BOIROND"

            IMPRIMER  DATE_DU_JOUR( )

           

            IMPRIMER   "Un repas à ",  PRIX,  " €"

            IMPRIMER   "dont TVA : ",   MTVA,  " €"

FIN

 

 

4.2   Expliquez pourquoi les prix des différentes formules A, B et C ainsi que le prix du café ont été mis en constantes

4.3   Dans quel cas l’instruction de la dernière clause SINON de l’algorithme (situé à l’endroit marqué ligne 30) est elle exécutée ? Expliquez la raison de cette instruction. A quel exemple de l’ANNEXE 3 correspond cette situation ?

4.4   Que se passe-t-il si on ne répond ni « O », ni « N » à la question concernant le supplément café ?

 

4.2 Ce sont des prix qui sont a priori fixés mais qui sont susceptibles d’être modifiés dans une prochaine version du programme.

 

4.3 En cas d’erreur de saisie c’est à dire lorsque l’on a saisie ni « A », ni « B », ni « C ». C’est pour ne pas compter un prix faux en cas d’erreur de saisie. Cela correspond a l’exemple N° 3

 

4.4 Si l’on ne répond ni « O », ni « N », le café n’est pas compté. C’est donc comme si l’on avait pas pris de café.