TRAVAIL À FAIRE
1.1 Etablissez le dictionnaire des données du domaine de gestion de Monsieur BOIROND.
1.2 Complétez le schéma conceptuel de l’annexe A en indiquant le nom des entités et des associations manquantes, ainsi que les propriétés de ces entités et associations.
1.3 Justifiez dans le tableau de cardinalités de l’Annexe B, les différentes cardinalités du MCD et reportez ces cardinalités sur le schéma de l’annexe A.
Code |
Libellé
|
E/ca |
type |
Longueur
|
Remarque |
CodeVin |
Code
du vin |
E |
Texte |
10 |
|
NomVin |
Nom
du vin |
E |
Texte |
40 |
|
CouleurVin |
Couleur
du vin |
E |
Texte |
10 |
|
MillesimeVin |
Millésime
du vin |
E |
Num |
4 |
|
RégionVin |
Région
du vin |
E |
Texte |
20 |
|
QuantitéStock |
Quantité
en stock du vin |
E |
Num |
3 |
|
CodeCépage |
Code
des cépage |
E |
Num |
3 |
|
IntituléCépage |
Intitulé
des cépages |
E |
Texte |
20 |
|
CodePlat |
Code
des plats |
E |
Num |
3 |
|
DésignationPlat |
Nom
des plats |
E |
Texte |
30 |
|
Proportion |
Proportion
des cépages dans un vin |
E |
Num |
2 |
|
ENTITE |
ASSOCIA-TION |
CARD |
JUSTIFICATION |
CEPAGE |
CONTENIR |
1,N |
Un cépage peut être
contenu dans un ou plusieurs vins |
|
CONVENIR |
1,N |
Un plat peut s’accommoder
de vins différents |
VIN |
CONTENIR |
1,N |
Un même vin peut contenir
plusieurs cépages |
VIN |
CONVENIR |
1,N |
Un vin peut accompagner
harmonieusement plusieurs plats |
TRAVAIL À FAIRE
1.4 Compléter le schéma conceptuel des données de l’annexe C pour qu’il prenne en compte ces nouvelles informations
Sur
5 (2 propriétés, un titre, 2 cardinalités)
TRAVAIL À FAIRE
2.1 Justifiez par le calcul la date de la 1ère commande du 18 juillet et celle de la deuxième commande du 2 Août.
2.2 Expliquez, par exemple pour le mois d’Août, comment est calculé le stock initial, la consommation mensuelle, la quantité livrée et le stock final
2.3 Complétez le tableau d’approvisionnement pour les 2 derniers mois (novembre et décembre) et trouvez les dates des commandes pour ces deux derniers mois
2.1
1 + partie entière( (890 – 200) / 42 ) + 1 = 18
1 + partie entière( (230 – 200) / 31 ) + 1 = 2
Mois |
Juillet |
Août |
Septembre |
Octobre |
Novembre |
Décembre |
Consommation Journalière |
42 |
31 |
22 |
13 |
14 |
40 |
|
|
|
|
|
|
|
Stock Initial |
890 |
230 |
500 |
440 |
650 |
230 |
Consommation Mensuelle |
1260 |
930 |
660 |
390 |
420 |
1200 |
Quantité Livrée |
600 |
1200 |
600 |
600 |
0 |
1200 |
Stock Final |
230 |
500 |
440 |
650 |
230 |
230 |
|
|
|
|
|
|
|
Date 1er commande |
18 |
2 |
15 |
20 |
- |
2 |
Date 2ème commande |
- |
22 |
- |
- |
- |
16 |
TRAVAIL À FAIRE
2.4 Ce retard a-t-il entraîné une rupture de stock ? Pourquoi ? si oui à quelle date ? Justifiez votre réponse par un calcul.
2.5 Quelles solutions pourriez vous proposer pour éviter les ruptures de stock et quels en seraient les inconvénients ?
2.4 oui, date le 9/05
2.5 augmenter le stock alerte mais cela augmente le coût de stockage
TRAVAIL À FAIRE
2.6 Calculez le stock moyen en valeur, le coût annuel de possession (coût de stockage), le coût annuel de passation et le coût annuel d’approvisionnement
2.6
stock moyen en valeur = 445 * 6 = 2670
coût possession = 2670 * 7% = 186,90
coût passation = 70
coût approvisionnement = 186,90 + 70 = 256,90
TRAVAIL À FAIRE
3.1 Calculez le CUMP en fin de période pour le vin en pichet en expliquant votre calcul.
3.2 Calculez la quantité et la valeur du stock au 1/07 et finissez de remplir le tableau de l’ANNEXE E.
|
Quantité |
Prix
Unitaire |
Montant |
Stock au 1/06 |
400 |
1,70 |
680,00 |
Entrée du 6/06 |
800 |
1,80 |
1440,00 |
Entrée du 16/06 |
1200 |
1,60 |
1920,00 |
Entrée du 23/06 |
800 |
1,50 |
1200,00 |
Entrée du 29/06 |
800 |
1,90 |
1520,00 |
Total fin de période |
4000 |
1,69 |
6760,00 |
|
|
|
|
Sorties du 1/06 au 30/06 |
3800 |
1,69 |
6422,00 |
Stock au 1/07 |
200 |
1,69 |
338,00 |
3.3 Quels sont les autres méthodes de valorisation des stocks que vous connaissez ? Pourquoi ces autres méthodes ne peuvent elles pas être appliquées dans le cas de Monsieur BOIROND ? Que faudrait il comme informations supplémentaires pour pouvoir appliquer ces méthodes ?
3.3 Les deux autres méthodes sont PEPS et CUMP après chaque entrées.
Ces méthodes ne sont pas applicables car on ne dispose que de sorties mensuelles.
Il faudrait des sorties journalières pour pouvoir les appliquer.
TRAVAIL À FAIRE
3.4 Indiquez la méthode utilisée pour constituer la fiche de stock de l’ANNEXE F. Complétez cette fiche de stock en indiquant le prix et le montant des sorties ainsi que la quantité, le prix et le montant du stock en fin de période. Expliquez vos calculs.
3.4 CUMP après chaque entrée
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Qté |
Prix
u. |
Montant |
Qté |
Prix
u. |
Montant |
Qté |
Prix
u. |
Montant |
Stock au 1/06 |
400 |
1,70 |
680,00 |
|
|
|
400 |
1,7000 |
680,00 |
Sortie jusqu’au 6/06 |
|
|
|
200 |
1,7000 |
340,00 |
200 |
1,7000 |
340,00 |
Entrée du 6/06 |
800 |
1,80 |
1440,00 |
|
|
|
1000 |
1,7800 |
1780,00 |
Sorties jusqu’au16/06 |
|
|
|
600 |
1,7800 |
1068,00 |
400 |
1,7800 |
712,00 |
Entrée du 16/06 |
1200 |
1,60 |
1920,00 |
|
|
|
1600 |
1,6450 |
2632,00 |
Sorties jusqu’au 23/06 |
|
|
|
1400 |
1,6450 |
2303,00 |
200 |
1,6450 |
329,00 |
Entrée du 23/06 |
800 |
1,50 |
1200,00 |
|
|
|
1000 |
1,5290 |
1529,00 |
Sorties jusqu’au 29/06 |
|
|
|
800 |
1,5290 |
1223,20 |
200 |
1,5290 |
305,80 |
Entrée du 29/06 |
800 |
1,90 |
1520,00 |
|
|
|
1000 |
1,8258 |
1825,80 |
Sorties jusqu’au 30/06 |
|
|
|
800 |
1,8258 |
1460,64 |
200 |
1,8258 |
365,16 |
TRAVAIL À FAIRE
4.1 Complétez l’algorithme proposé en ANNEXE G en remplissant les zones encadrées.
ALGO Impression des fiches de frais repas
CONSTANTES
TVA = 0.055
PFA = 12,5
PFB = 15
PFC = 18
PKF = 1,5
VARIABLES
MENU : CARACTERE
CAFE : CARACTERE
PRIX : REEL
MTVA : REEL
DEBUT
AFFICHER "Entrez le type de menu (A, B ou C) ?"
SAISIR MENU
AFFICHER "Supplément café (O = oui) ?"
SAISIR CAFE
SI MENU = "A"
ALORS
PRIX ß PFA
SINON
SI MENU = "B"
ALORS
PRIX ß PFB
SINON
SI MENU = "C"
ALORS
PRIX ß PFC
SINON
PRIX ß 0
FIN SI
FIN SI
FIN SI
SI CAFE = "O"
ALORS
PRIX ß PRIX + PKF
FIN SI
MTVA ß PRIX – PRIX / ( 1 + TVA )
IMPRIMER "Restaurant BOIROND"
IMPRIMER DATE_DU_JOUR( )
IMPRIMER "Un repas à ", PRIX, " €"
IMPRIMER "dont TVA : ", MTVA, " €"
FIN
4.2 Expliquez pourquoi les prix des différentes formules A, B et C ainsi que le prix du café ont été mis en constantes
4.3 Dans quel cas l’instruction de la dernière clause SINON de l’algorithme (situé à l’endroit marqué ligne 30) est elle exécutée ? Expliquez la raison de cette instruction. A quel exemple de l’ANNEXE 3 correspond cette situation ?
4.4 Que se passe-t-il si on ne répond ni « O », ni « N » à la question concernant le supplément café ?
4.2 Ce sont des prix qui sont a priori fixés mais qui sont susceptibles d’être modifiés dans une prochaine version du programme.
4.3 En cas d’erreur de saisie c’est à dire lorsque l’on a saisie ni « A », ni « B », ni « C ». C’est pour ne pas compter un prix faux en cas d’erreur de saisie. Cela correspond a l’exemple N° 3
4.4 Si l’on ne répond ni « O », ni « N », le café n’est pas compté. C’est donc comme si l’on avait pas pris de café.